마른김 효능
마른 김을 먹으면 우리 몸에 어떤 도움이 될까요? 오늘은 매일 식탁에 올라와도 질리지 않는 김, 그 중에서도 참기름이나 소금을 치지 않은 마른김의 효능에 대해 알아보도록 해요.
김은 홍조 식물 보라털과의 해조류로 자채나 해의로 불려요. 김은 세계적으로 약 80개가 넘는 종이 있으며 우리나라에는 둥근돌김, 방사무늬김 등 10여개 종이 있다고 해요. 김의 활용은 구워 먹거나 부각으로 튀겨먹기도 하고 국이나 전에도 활용하는 등 각종 요리에 아주 알차게 쓰이고 있는데요, 그런 김에 단백질과 비타민 그리고 그 밖에 여러 미네랄들이 함유되어 있어 아주 우리 몸에 이로운 효능들이 있다고 합니다. 마른김 효능에 대해 본격적으로 알아볼까요?
1.장운동 도움
김에는 아주 품부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜주어 장운동 활성화에 아주 뛰어난 효과가 있다고 해요. 또 김에 함유된 알긴상 성분은 장운동 외에도 배변활동을 원활하게 해주는 역할을 한다고 해 김을 섭취하면 변비 예방에 효과적이라고 합니다.
2. 체중 감소
또다른 마른김 효능은 김에는 칼로리가 낮고 지방에 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 해주어 다이어트에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다. 그저나 조미김의 경우는 그 효과가 미비하다고 하니 마른 김, 구운 김을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
3.눈 건강
김에는 비타민 A가 많이 함유되어 있는데 그 성분은 망막에 있는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신의 재생을 돕고 , 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주어 눈 건강에 뛰어난 효과가 있다고 해요. 그래서 꾸준하게 김을 드리게 되면 야맹증 및 백내장 그리고 많은 분들이 고통 받고 있는 안구 건조등 등의 눈 질환 예방에 도움을 준다고 해요.
4. 인삼부, 산모 건강
아이를 가진 여성분에게도 좋은 마른김. 김에는 엽산이 풍부하게 들어 있어요. 이 엽산 성분은 태아와 임산부 건강에 반드시 필요한 성분이기 때문에 임산부들이 챙겨 먹으면 좋아요. 해조류 중에서 가장 엽산을 많이 함유한 것이 김이라고 하니 꾸준히 챙겨 드시기를 권장해요.
지금까지 마른김 효능에 대해 알아보았는데요 저도 알아보면서 마른김 성분이 우리 몸에 이렇게 중요한 역할을 하는지 새삼 알 수 있었어요. 오늘 당장 마른김 섭취에 신경쓰려고요. 우리 모두 함께 건강해지자구요!
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