오메가3 효능 총정리
서른 중반이 되면서 겉으로 보이는 단순 외형적 건강이 아닌 몸 속 건강까지 신경써야겠다는 생각을 많이 하게 되었어요. 그래서 이런 저런 비타민이나 영양제를 챙겨먹고는 있는데 최근 친구들에게 다른 건 몰라도 오메가3는 먹어야한다는 이야기를 듣고 구매 전에 오메가3의 효능에 대해 자세히 알아보게 되었어요. 그동안 막연하게 오메가3 효능을 궁금해하신 구독자 분이 있다면 이 기회에 같이 알아보고 본인의 몸에 맞는지 잘 고민 후 챙겨 먹어보자구요.
먼저 오메가3를 쉽게 이해하기 위해 오메가3는 DHA + EPA입니다. 어릴 적 학교 다닐 때부터 아마 DHA는 익숙하게 들어왔을 거예요. 공부 두뇌에 도움이 된다고 해서 온갖 우유 광고나 심지어 과자에까지 DHA 함유를 강조한 마케팅이 유행하기도 했었죠. 네. 아시다시피 눈과 뇌, 망막조직을 만드는 성분으로 두뇌와 시인지 능력 및 시력 발달을 주와주는 역할을 하는 영양소랍니다. 임신 준비 중이거나 임신한 상태일 때 태아의 두뇌 발달, 개발에 도움이 된다고 해서 임산부들이 꼭 챙겨먹는 영양제이기도 하지요. 또한 어르신들의 치매를 예방하는데에도 도움이 됩니다.
그렇다면 다소 낯선 EPA는 어떤 도움을 주는 영양일까요? EPA 역시 우리 몸에 꼭 필요한 작용을 하는데 몸 속에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 혈관 건강과 혈액순환에 도움을 줍니다. 수많은 영양제 중 오메가3를 필수라고 하는데에는 크게 이런 이유가 있는 것 같습니다. 아래서 더욱 세분화 하여 오메가3 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 신진대사 원활
오메가3는 세포를 보호하고 세포의 구조를 유지시켜주며 세포 간의 신호를 전달해주어 원활한 신진대사를 도와주는 기능을 합니다. 심근경색은 관상동맥이 막혀서 혈액순환이 단절되어 조식세포가 죽는 것을 말하는데 여기에 가장 치명적인 것이 콜레스테롤 수치와 중성지방입니다. EPA는 중성지방 농도를 조절하여 우리 피를 맑고 깨끗하게 해주어 혈액순환 촉진을 도와줍니다. 오메가3의 효능으론 혈중 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주어 피가 굳는 것, 곧 혈전을 방지하여 동맥의 탄력을 높여주고 혈액순환과 심장보호 기능에 큰 도움을 주어 심혈관계질환을 예방시켜주기도 합니다. 또 좋은 콜레스테롤을 분해시켜 배출하여 혈관 구석구석을 청소해 맑은 피가 온 몸에 도는 것을 도와줍니다.
2. 뇌 건강
앞서 말한 DHA는 오메가3를 이해하는데 빼놓을 수 없는 것인데, 이 성분은 체내에 자연스럽게 합성이 되지 않기 때문에 반드식 음식물로서 섭취를 해주어야 합니다. 이 성분은 뇌를 구성하는 필수 성분으로서 뇌 세포 활성화를 도와주어 두뇌에 각종 영양소와 산소를 공급해주기 때문에 뇌혈관질환과 치매에 큰 도움이 됩니다. 또한 갑작스런 사망에 이를 수 있는 심근경색과 뇌출혈, 뇌혈전을 억제해주기도 하지요.
3. 기억력 향상
오메가3 효능 세번째로는 세포막 구성을 부드럽게 해주어 콜레스테롤과 포화지방으로 인해 저하되었던 뇌세포의 신호전달을 원활하게 해줍니다. 뇌세포 속의 스트레스와 염증을 감소시키는 작용을 하기 때문에 오메가3를 꾸준하게 섭취하면 퇴화될 수 밖에 없는 기억력을 지켜주는데 큰 도움이 됩니다.
4. 체중감소
오메가3의 네 번째 효능은, 오메가3에 포함되어 있는 불포화지방산이 몸 속에 축적된 지방을 몸 밖으로 배출하여 체중 감소에 도움이 됩니다. 특히 오메가3를 식전에 섭취하게 되면 그 후 먹는 음식 안에 있는 기름성분과 함께 우리 몸에 흡수되기 때문에 지용성 영양제인 오메가3의 흡수율을 높이기 위해서는 식후에 섭취하는 것이 가장 바람직합니다.
오메가3 영양제 고르기
오메가3 영양제를 고르실 때에는 그 원료가 믿을 수 있는 것인지 또한 먹이사슬의 최하위에 있는 미세 해조류의 추출물인지 확인하면 좋은 오메가3 영양제를 고를 수 있습니다. 먹이사슬의 높은 단계에 있는 경우 유해 물질이 많이 축적되었을 가능성이 크기 때문입니다.
그렇다면 오메가3를 많이 함유하고 있는 음식은 어떤게 있을까요?
다장 대표적으로는 중남미가 원산지인 치아씨드에는 그 지방성분의 60% 이상이 오메가3 성분으로, 치아씨드만 먹어도 사실상 충분한 오메가3 섭취가 됩니다. 또 우리가 쉽게 접할 수 있는 호두는 견과류 중에서 유일하게 식물석 오메가3 지방산인 알파리놀레산을 함유하고 있어서 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 심혈관 질환 예방에 큰 도움을 주는 음식입니다. 또 대표적인 오메가3 함유 음식인 고등어는 100g 당 5000mg 이상의 오메가3 지방산이 들어가 있어 다른 음식보다 훨씬 높은 수치를 자랑합니다. 또 다른 생선으로는 연어가 있는데요 오메가3 지방산이 많은 생선을 먹은 사람은 치매, 우울증, 심장질환 발병률이 낮고 100g 당 2000mg이상의 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다.
또한 고소한 들깨에도 의외로 오메가3 성분이 많이 함유되어 있다고 합니다. 들기름의 반은 불포화지방산일 정도로 아주 많은 함유량을 자랑합니다. 추가로 알파피돌렌산까지 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주어 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 많이 된다고 합니다. 들깨나 들기름으로 오메가3를 섭취시 주의할 점은 장기간 보관할 시 냄새나 맛이 바뀔 수 있고 냉장 보관을 하는 것이 영양소나 상태 보관에 좋다고 합니다.
마지막으로 위 글이 읽기에 너무 길거나 바쁘신 분들을 위한 오메가3 효능 총정리
-생리통과 변비 개선
-우울증, 정신분열증, 스트레스 예방
-혈액을 맑게하여 혈액순환에 도움
-피부를 매끄럽게 해주고 잔주름과 주근깨 예방
-성기능개선, 불임증 예방
-부정맥에 의한 급사 예방
-노화 지연과 피부탄력 유지
-세포막을 튼튼하게 해줌
-암세포 증식을 억제해 항암작용
-유해산소를 없애는 항산화작용
-심장발작 확률 경감
-피로회복과 천식, 폐질환 개선
-눈건강, 시력향상
-혈당을 낮춰주어 당뇨병과 그에 따른 합병증 예방
그럼 여기까지 오메가3 효능에 대해 알아보았습니다. 물론 섭취하면 우리 몸에 도움이 되지만 너무 과하게 섭취시에 출혈에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 만약 타박상을 자주 당한다거나 출혈 쪽 질환이 있으신 분들은 전문의의 상담 후에 섭취하시기를 권합니다. 또 하나, 당뇨환자의 경우 공복에 섭취시 혈당 수치를 올릴 수 있으니 그 부분도 주의하시길 바랍니다.
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