유자 연근피클 레시피
주 재료는 바로 연근입니다. 연근은 조림으로 접한 분들이 많아 그 맛이 상상이 안가실 수 있는데요, 고소하고 부드럽답니다. 기관지 건강과 항암 효과까지 있는 우리 몸에 도움을 주는 연근을 대부분 조림으로 드셔왔을텐데요, 오늘은 아주 아삭하고 상큼하게 즐길 수 있는 유자 연근피클 레시피를 가지고 왔습니다.
연근 효능
연근은 뿌리채소로, 뿌리채소에는 건강에 도움을 주는 생리활성물질인 피토케미컬이 들어있습니다. 성질이 따뜻하고 가래나 김치과 같은 호흡기 증상과 소화 불량 등 위장병 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 칼로리는 낮고 식이섬유는 풍부하여 다어이트로도 아주 좋습니다.
재료는 연근, 오렌지, 유자청, 치자가루 입니다.
1. 숫연근 1개(530g) 2. 식초 2스푼 - 데칠 때 사용 3. 오렌지 1개 + 물 1컵 + 유자청 1/2컵 - 믹서기에 갈기 4. 치자 1/2스푼 or 치자가루 1/2스푼 + 뜨거운 물 1/4컵 5. 식초 1/3컵 6. 소주 1/2컵 7. 천일염 2스푼 8. 물 1컵
숫연근으로 한개 준비해줍니다.
우리가 조림으로 사용하는 짧은 연근은 암연근으로 쫀득한 맛으로 피클용으로는 추천하지 않습니다.
감자칼을 이용해 껍질을 벗겨줍니다.
3~4mm 두께로 연근을 잘라줍니다.
찬물을 넉넉히 받아 손질한 연근을 담가 전분기를 빼줍니다. 두번만 헹궈주면 됩니다.
냄비에 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 끓는 물의 1/4컵을 덜어내 치자가루에 부어줍니다.
치자는 색깔을 내기 위해 사용합니다. 맛이 크게 달라지진 않지만 많이 넣을 경우 약간의 쓴 맛이 느껴질 수 있기 때문에 조금만 사용해주세요.
끓는 물에 식초 2스푼을 넣어줍니다.
전분기를 헹군 연근을 넣고 물이 끓어올라오는 시점부터 5분 동안 삶아줍니다.
끓는 물에 5분동안 연근을 익혔으면 바로 찬물로 옮겨 연근을 식혀줍니다.
연기가 식은 연근의 물기를 빼줍니다.
오렌지 한개의 껍질을 벗긴 후 자잘하게 썰어 믹서기에 넣어줍니다.
오랜지 한개에 유지청 반컵을 넣어주세요.
치자물을 채에 받쳐 물만 넣어줍니다.
물 1컵을 넣어줍니다.
이걸 다같이 갈아주세요.
채에 받쳐서 건더기 없이 맑은 즙만 받쳐줍니다.
이 오랜지 유잣물에 식초 1/3컵
천일염 2스푼
물 1컵
소주 반컵을 넣어줍니다.
모든 재료가 잘 녹을 수 있게 절임물을 잘 저어 줍니다.
물기가 잘 빠진 연근을 절임물에 넣어줍니다.
연근이 모두 잠길 수 있게 잘 넣어주세요. 그리고 1시간동안 절여주면 바로 드실 수 있습니다.
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