낫토키나제 효능
이제는 더이상 낯설지 않은 낫토. 일본 청국장인 낫토이 이제는 어느 동네 마트에 가도 있을 정도로 우리 식생활에도 깊이 들어왔어요. 건강에도 좋고 입맛에 맞을 경우 맛도 좋은 낫토 효능에 대해 알아보기 전에 낫토가 무엇인지 먼저 간단히 짚고 갈게요.
청국장의 유래
먼저 낫또와 청국장은 맛과 모양새도 참 흡사합니다. 먼저 청국장은 고구려부터 시작되었습니다. 고구려 때에 소금 간을 한 전쟁 시 콩을 말안장에 넣어두고 비상식량으로 이용했었는데요 냉장시설도 없고 야외에서 계속 말의 체온까지 더해져 발효가 되어버린 콩을 먹게되면서 청국장이라는 콩 발효식품을 먹게되었습니다.
낫또의 유래
신기하게도 낫또 역시 전쟁 중에 우연히 탄생한 발효식품으로, 11세기 일본에서 전쟁이 한창일 때에 농민들이 피난 시 먹던 찐콩이 바로 낫또랍니다. 일본 각지에서 벌어진 전쟁으로 한 곳에 있지 못하고 이곳 저곳으로 피난 생활을 하던 농민들은 찐 콩을 볏짚에 둘둘 말아 두었는데 긴 피난길에 그 찐 콩이 발효되면서 지금의 낫또가 시작되었죠.
낫토키나제 란?
그렇다면 낫토키나제는 무엇일까요? 낫토키나제Nattokinese는 낫토에 들어있는 효소를 일컷는 말로 천연 용혈제라는 별명이 있을 정도로 고혈압 예방에 좋은 효소입니다. 혈전을 녹이는 효능이 엄청나 최근에는 그 효소를 따로 분리하여 먹을만큼 건강 보조 역할을 인정받고 있습니다. 이미 낫또가 몸에 좋은 식품이라는 것은 널리 알려져 있는데 낫토키나제의 효능이 시중에서 시용되는 혈전용해제보다 그 효과가 더 뛰어나다고 하니 주목해야하겠습니다.
낫토키나제 효능
고지혈증 예방 (콜레스테롤과 중성지방 생성억제) / 장건강 (소화불량, 설사, 변비 예방)
혈전용해작용 (심근경색, 뇌졸증, 혈전증, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 예방)
골다공증 예방 / 항암작용 / 전립선비대증 예방
낫토키나제는 혈전분해능력과 프로우로키나제 활성화 능력을 갖고 있습니다. 이는 혈전치료제로서 뇌졸증, 심근경색, 혈전증 등에 효과적인 것으로 알려져 있으며 피브린(혈액응고반응의 최종산물)을 녹이는 혈전용해효소로서 그 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
뇌졸증이나 심근경색으로 막힌 동맥을 치료해주는 혈전용해주사인 우로키나제를 사용하여 가능합니다. 우로키나아제는 신장에서 만들어지며 신장이 약하면 생성하지 못하므로 뇌경색과 심근경색이 발생하는 것입니다.
또한 낫토키나제 요능으로는 혈전용해효소 플라스민을 만들어내는 조직 플라스미노겐 활성체(t-PA)량을 증대시키는 작용을 하며 혈전이 녹기 어렵게 하는 혈전용해저해물질 PAI-1을 분해하는 작용, 유글로불린 용해시간의 단축작용이 있어 혈전용해활성의 증강작용이 있습니다.
지금까지 혈관 청소에 특효약인 낫토 추출물 낫토키나제 효능에 대하여 알아보았습니다.
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