브로콜리 효능에 대해
이제는 우리 식탁에도 아주 익숙한 녹색 채소 브로콜리의 효능에 대해 정리해보려 해요. 브로콜리는 겨과자에 포함되는 짙은 녹색채소로서 그 맛과 효능이 닮아 녹색 꽃양배추라고 불리기도 합니다. 브로콜리는 지금 딱 제철인데요 11월부터 4월까지 가장 맛있는 브로콜리에는 엄청난 영양이 들어있답니다. 맛과 영양을 모두 갖추어 스프, 샐러드, 볶음 등 서양 음식에 빠지지 않고 등장하곤 합니다. 그 어느 채소보다 훌륭한 영양을 갖춘 브로콜리 효능 시작해보겠습니다.
1. 콜레스테롤 감소
브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부하게 포함되어 있어 몸 속에 쌓인 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있습니다. 또한 십자화과 채소 중에서 비타민C가 가장 풍부하게 함유된 것으로 알려져 있는 데요, 브로콜리 효능에서 이 비타민C의 흡수율이 월등하게 높은 부분도 있다고 합니다.
2. 암 예방
콜리플라워, 양배추와 같은 타 십자화과 채소와 같이 우리 몸의 면역력을 높여주고 암을 퇴치해주는 효능이 있습니다. 여기서 십자화과 채소란 꽃잎 네 개가 십자 모양을 하고 있는 식물을 말하며 저희가 아는 브로콜리, 배추, 양배추, 컬리플라워, 케일, 무 등이 포함됩니다. 십자화과 채소들은 아주 풍푸한 영양소와 몸에 좋은 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 십자화과 채소에는 미네랄과 비타민, 식이섬유가 풍부하여 맛 뿐 아니라 건강에 도움을주며 특히 암 치료 및 예방 그 중에서도 유방암, 대장암, 폐암 예방에 탁월한 효과를 보인다고 합니다.
3. 알레르기와 염증 감소
브로콜리에 들어있는 페놀 성화합물인 캠페롤이라는 물질은 신체에 있는 알레르기 관련 성분들에 좋은 영향을 준다고 합니다. 그리도 염증이 빨리 아물 수 있게 도와주는 오메가 3 지방산 역시 풍푸하게 들어있습니다. 직접적으로 도움이 주는 염증으로는 입병으로 알려진 헤르페스나 몸이 자주 붓는 부종 등이 있습니다.
4. 심장 건강
브로콜리에 함유된 설포라판이라고 하는 성분은 염증 퇴치에 효과적입니다. 설포라판은 만성 혈당문제로 인해 생기는 염증으로 혈관 내벽에 손상이 입는 것을 막아주는 역할을 합니다.
5. 뼈 강화
브로콜리에는 비타민K와 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 이 두개 영양소는 뼈 건강에 빠질 수 없는 성분으로 뼈 강화와 골다공증 예방을 도와줍니다. 또 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴 등 강력한 항산화제가 충부하게 들어있어 몸 속에 있는 활성산소로 인해 노화가 발생하거나 세포가 산화되는 것을 막아줍니다.
6. 체중 감량
섬유질이 풍부한 브로콜리는 소화에 도움을 주고 변비를 방지하며 혈당을 낮게 유지시켜 과식을 막아줍니다. 섬유질이 풍부하게 든 음식을 먹으면 소화를 원활하게 하여 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 또한 포만감을 주고 100g 당 28kcal 로 열량이 낮아 체중조절을 할 때에 섭취하기에 무리가 없습니다.
브로콜리 섭취 방법
브로콜리는 잎이 있는 부분이 촘촘하고 빽빽해 그 안에 이물질이 들어가 있을 경우가 높기 때문에 먼저 흐르는 물에 충분히 헹구어주고 식초를 푼 물에 잎 부분을 담가두어 깨끗하게 세척을 합니다. 그리고 소금을 넣은 끓는 물에 기둥을 먼저 넣어 충분히 익혀주고 그리고 잎 부위도 나중에 넣어 익힘 정도를 골고루 조절해줍니다.
이렇게 데친 브로콜리를 간단하게 초고추장이 찍어 먹으며 아삭한 식감을 그대로 즐기는 방법도 있고 파스타나 볶음 요리 어느 곳에 추가적으로 넣어도 그 맛이나 향이 강하지 않아 요리를 망치지 않기 때문에 미리 익혀두어 갖은 반찬에 넣어 먹으면 되겠습니다.
여기서 기둥이라고 하는 줄기도 버리지 않고 섭취해야하는 것이 중요한데 그래야만 브로콜리의 효능을 온전하게 볼 수 있습니다.
타임지에서 선정한 10대 수퍼푸드인 브로콜리, 또한 미국 국립암연구소의 10대 암 예방 식품으로 선정되기도 한 만능 영양소 덩어리 브로콜리의 효능에 대해 함께 알아보았습니다. 혹시 그 동안 브로콜리를 선호하지 않으셨다면 위와 같은 효능들과 건강을 챙기기 위해 자주 섭취하면 좋겠습니다.
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