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등갈비찜 만들기
깨끗이 씻은 등갈비 1kg의 안쪽 막을 제거해요.
막을 제거하면 먹을 때 훨씬 부드럽고 잡내가 없어요.
냄비에 물 1.5리터(등갈비가 잠길 정도)를 넣고 월계수잎, 통후추, 소주를 넣고 30분간 삶아요.
물이 끓으면 중불로 줄이고 거품을 걷어내야 고기에 잡내가 배이지 않아요.
삶아진 등갈비는 찬물에 가볍게 헹구고 뼈와 뼈 사이의 중앙을 잘라 준비해요.
등갈비, 양념 소스를 준비합니다.
굴소스 1큰술, 매실청 1큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 3큰술, 진간장 3큰술, 돈가스소스 3큰술, 마늘 1큰술, 물 200ml
물 200ml를 넣어 잘 섞은 후 뚜껑을 덮고 중약불에서20분간 졸이면 끝!
양념이 잘 배이게 중간중간 섞어주세요~ 국물이 자작할 때까지 졸이는게 포인트예요
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