밥솥으로 만드는 찜닭
손 까딱 하고 싶지 않은 게으름 지수가 솟구치는 날에, 귀찮다는 이유 하나로 배달을 시켜먹으면 두명이서 3-4만원은 우습게 나오는 요즘. 정말 손쉽게 전기밥솥이 해주는 요리가 있어 알려드리러 왔습니다. 괜히 비싼돈 주고 시켜먹지 말고 딱 5분 투자해서 일품 찜닭요리를 만들어보세요.
밥통 찜닭 재료 (2-3인분)
재료- 통닭 1마리 1kg, 양파 1/2개, 생강 조금, 마늘 7쪽, 대파 1~2줄
양념 - 진간장 3스푼, 식초 1스푼, 맛술 2스푼, 굴소스 1스푼, 설탕 1스푼
초간단 밥통 찜닭 만들기
1. 닭은 손질된 것을 구매합니다.
2. 대파의 반은 큼직하게, 나머지 반은 얇게 썰어 준비합니다.
3. 양파는 슬라이스해서 썰어줍니다.
4. 생강, 마늘, 대파를 닭의 내장이 손질되어 비어있는 안쪽에 넣어줍니다.
5. 생닭을 양념으로 골고루 버무려 줍니다.
6.밥솥 바닥에 양파와 대파를 깔아줍니다.
7. 양념에 버무린 닭을 등이 위를 향하게 하고 남은 양념을 부어주세요.
8. 집에 있는 전기 밥솥에 만능찜모드를 설정하세요. 만약 만능찜 기능이 없다면 취사를 두번 해주시면 됩니다.
9. 만능찜 완료 벨소리가 나면 요리는 끝입니다. 겉은 쫄깃 속은 부드러운 완벽하게 익은 찜닭 완성입니다.
양파와 파, 닭 육즙으로 인해 마르지 않고 육즙이 흥건하게 고여있습니다.
닭한마리와 집에 있는 재료들로 정말 손쉽게 완성한 건강식입니다. 경기가 안 좋을 때 오히려 스트레스때문에 필요하지 않은 지출을 하기도 하는데요. 이렇게 쉬운 요리 레시피를 알고 있으면 도움이 됩니다.
댓글