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겉절이 맛있게 만드는 법

by vanlife 2023. 2. 1.
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겉절이 맛있게 만드는 법 

날이 추우니 뜨끈한 칼국수에 겉절이가 생각나더라구요. 칼국수는 시판에 맛있는 제품이 많이 나와있어 걱정이 없는데 음식점에서 나오는 입에 착착 달라붙는 겉절이는 포기하고 싶지 않아서 배추를 사왔어요. 아래의 레시피가 유투브 레시피 중 가장 간단하고 맛도 좋다고 후기가 많아 도전하려 합니다.

출처- 리꼬 유투브

겉절이 재료

알배추 1통(중), 쪽파 한줌, 멸치액젓 50ml, 설탕 1 1/2T, 매실청 1T, 다진마늘 2~3T, 고춧가루 180ml, 새우젓 3T, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 다진생강 1t, 찹쌀풀 70ml

위의 재료 중 왠만하면 모두 갖추어야 만족스러운 겉절이가 완성될거예요. 다행히 저는 다진생강을 생강가루나 생강청으로 대체해야하는 것 말곤 모두 준비되어있네요.

겉절이 만들기 

1. 알배추 중 사이즈 한개를 준비해서 심지를 칼로 도려내고 잎을 한장한장 뜯어 칼로 먹기 좋게 잘라줍니다.

출처- 리꼬 유투브

 

출처- 리꼬 유투브
출처- 리꼬 유투브

2. 물에 씻은 배추잎은, 대야에 천일염을 뿌려 1시간 동안 절여줍니다. 배추를 중간에 한번 섞어줄게요. 그리고 절여진 배추는 세 번 헹구어서 물이 빠지는 구멍이 있는 대야에 올려주고 30분 이상 물기를 빼줍니다.

출처- 리꼬 유투브
출처- 리꼬 유투브

 

3. 이제 양념을 만듭니다. 아래의 재료를 갈아서 준비해주세요. 

출처- 리꼬 유투브

4. 찹쌀풀은 그냥 물이 아닌 다시마 육수를 넣어 만드는 것이 감칠맛의 포인트입니다

출처- 리꼬 유투브

5. 아래의 재료를 양념에 넣어 양념을 마무리 해주세요. 그리고 모두 섞은 양념은 반드시 30분 이상 숙성해주세요.

출처- 리꼬 유투브
출처- 리꼬 유투브

6. 물기를 뺀 배추와 30분 이상 숙성된 양념을 버무리겠습니다. 

출처- 리꼬 유투브

7. 마지막으로 3cm 간격으로 자른 쪽파와 깨를 넣고 겉절이를 마무리해주면 완성입니다.

출처- 리꼬 유투브

8. 겉절이는 그대로 먹어도 좋고, 보관하실 경우에 하루는 밀폐용기에서 상온 보관했다가 다음날 냉장보관해주세요.

출처- 리꼬 유투브
출처- 리꼬 유투브

비주얼이 어마어마하네요!

출처- 리꼬 유투브

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