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1월 제철음식 총정리

by vanlife 2020. 12. 7.
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1월 제철음식 총정리

일 년 중 가장 추운 1월에는 특히 제철 맞은 해산물이 넘쳐나는 시기예요. 꼬막과 아귀, 삼치와 도미, 과메기 등 정말 많은 종류의 생선과 해물이 가장 맛있을 때니 코 시큰해지는 1월 겨울 바다에 찾아가 해산물 한접시 하고 오면 어떨까요? 

 

명태 12~1월

지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태. 명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데, 식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요. 그래서 명천군의 ‘명’자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’자를 따서 ‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다. 명태는 국물을 내는데도 요긴하고 또 약간의 수분을 주고 양념장에 버무려 회무침으로 먹어도 꿀맛이죠. 명태회냉면이 생각나는 연말입니다.

꼬막 11~3월

어릴 적 엄마가 양념장 조금씩 올려둔 꼬막 반찬을 해주시면 쏙쏙 빼먹었던 추억이 많은 반찬입니다. 요즘 특히나 전에 없던 큰 인기를 끌고 있는 꼬막 역시 1월 제철 음식입니다. 겨울 되면 시장에 나오기시작하는 꼬막은 겨울 입맛을 깨우는 별미로 제격입니다. 아미노산이 풍부한 꼬막에 밥과 갖은 야채를 넣어 꼬막비빔밥으로 즐겨보시면 어떨까요?

삼치 10~2월

삼치는 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치. 삼치에는 DHA가 함유되어 있는데요, 이는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 특히 겨울 1월에 가장 맛있는 생선이랍니다. 살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치 1월 제철 생선 중 하나입니다.

아귀 12~2월 

제가 이 세상에서 제일 사랑하는 생선입니다. 매콤한 아귀찜에 소주 한병이면 세상 부러울 것이 없죠. 예전에 어부들은 아귀를 잡으면 못생기고 부정 탄다고 그냥 바다에 버렸다고 합니다. 이 귀한 아귀를! 아무리 못생겼다지만 담백한 맛이이야말로 일품인 아귀 역시 12월부터 2월까지 제철입니다.

도미 11~3월

봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품입니다. 도미에는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 수술후 회복기 환자에도 아주 좋은 생선이랍니다. 먹는 방법은 도미회부터 도미조림 구이까지 아주 다양한 요리가 가능해요.

과메기 11~1월

호불호가 강한 재료 중 하나죠? 겨울철 대표 생선 과메기를 먹으면 바다의 맛을 느낄 수 있습니다. 과메기는 겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이랍니다.

 

우엉 1~2월

김밥에 빠지면 아쉬운 뿌리채소 1번. 저는 김밥엔 우엉이 완전 필수 재료예요. 은은한 달콤함과 아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 오독오독 식감에 어느 요리에도 잘 어우러지는 우엉. 혹시 신년을 맞아 다이어트를 계획한다면 우엉 섭취를 적극 추천합니다. 요즘엔 우엉차까지 그 쓰임새도 다양해졌답니다.

더덕 1~4월

어릴 땐 이게 맛있는 지 몰랐는데요 요즘은 한정식집에 가 더덕 무침만 있어도 한 공기 뚝딱입니다. 인삼의 사촌쯤 되는 더덕~! 더덕은 반찬과 차로도 먹는 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료랍니다. 1월 제철 음식에는 뿌리채소가 눈에 띄네요. 

딸기 1~4

온갖 고급호텔에서 1,2월이 되면 선보이는 딸기 뷔페 시즌이 돌아왔네요. 향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 각종 디저트와 요리가 가능해 그 섭취 방법이 무궁무징한 비타민C의 대표주자 딸기. 그 가격 또한 철이 아닐 땐 부담이 되어 1월 제철 과일 딸기가 찾아왔을 때 얼른 많이 많이 드셔놓으세요. 

한라봉 12~3월

옐로우 푸드의 대표적인 감귤류 과일인 한라봉에는 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있습니다. 울퉁불퉁한 생김새를 가졌지만 비타민을 엄청나게 함유하고 있는 비싸고 맛있는 귤 한라봉은 12월부터 3월이 제철인 과일입니다. 1월에는 과일도 생선도 제철 많은 재료가 많네요!

 

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